計畫簡介

人工智慧近年來因資料量大幅增加、學習演算法進步、運算能力提升,技術應用有突破性進展,本計畫『人工智慧技術及應用人才培育計畫』旨在建構AI課程地圖與科普論述,並運用開源平台和資料,鼓勵學生參與競賽,全方位培育具備實務技術與應用能力的跨領域AI人才,支援產業發展需求。

計畫團隊

總計畫:人工智慧技術及應用人才培育計畫

為改善現今人工智慧人才不足的現象,本計畫將培育人工智慧人才,藉由人工智慧的知識,提升AI人才的素質。首先透過人工智慧技術視覺化展示,以視覺化、及互動化的形式,降低人工智慧的學習門檻,並引發相關人士對學習人工智慧技術的興趣,以達到推廣人工智慧的目的。配合人工智慧系列課程,規劃舉辦AI人工智慧專題成果展,推廣學生於AI人工智慧培育中所完成之專題成果,讓社會大眾及公司了解AI人工智慧的基本理念與實際應用,提升社會大眾對人工智慧的實感;並藉由此機會將培育之AI人才介紹給業界,建立起未來發展之可能性。藉由愛好貨平臺聚集AI知識、技術文章,匯集讀者的想法、交換各領域的經驗與技術,並參與各大AI相關會議、講座與活動,於會議中宣傳與推廣愛好貨平臺,提高平臺的能見度。

計畫主持人 協同主持人
詹寶珠 教授
國立成功大學
電機工程學系
黃仁暐 教授
國立成功大學
電機工程學系

子計畫一:人工智慧技術及應用領域課程

藉由各大學院校系列課程體現學習歷程,並透過學生回饋意見,及客觀學習成效等,集合可示範教案推廣,藉此完整統籌規劃人工智慧之課程,讓國內主要大學院校訓練人工智慧人才,並發展獨具特色的人工智慧應用領域。其中各系列課程的種子教師將是孕育未來人才的基石及能量,至為重要。本子計畫亦計畫媒合種子教師開設研習課程(工作坊),並召集、鼓勵領域專家們針對業界的轉型需求,開設6到18小時的研習課程(工作坊)。

計畫主持人 協同主持人 協同主持人
Image Image Image
陳宜欣 副教授
國立清華大學
資訊工程學系
彭文志 教授
國立交通大學
資訊工程學系
林軒田 教授
國立台灣大學
資訊工程學系

子計畫二:人工智慧實務場域學習以及平台

本子計畫將落實媒合AI需求之廠商與學生並建置產業需求媒合平臺,以推廣人工智慧教育之內涵,提供學生興趣及專業能力尋找適合的人工智慧實習企業,增加學生至業界實習的實務訓練機會,建立學生進入職場之信心並提高就業競爭力。

計畫主持人 協同主持人
張傳育 教授
國立雲林科技大學
資訊工程學系
葉家宏 教授
臺灣師範大學
電機工程學系

子計畫三︰人工智慧競賽與標註資料蒐集

本子計畫規劃落實人工智慧人才培育的方法,除了課程教授外,實務演練也是非常重要。本子計畫將會探討如何能夠落實人工智慧的理論到實務上,並以及規劃藉由專題或競賽來強化學習的機制,這些競賽和專題可和產業界實務需求相互結合,我們將主動拜訪國內具有人工智慧技術研發經驗的公司,製作說帖,鼓勵其提供問題與資料,據此舉辦大型競賽(如KDD、NTCIR與CoNLL),並蒐集標註之資料集。此外,人工智慧競賽亦可和課程進行搭配,例如若課程採用AI競賽資料或Kaggle任務資料做為作業或期末專題題目,可獲經費或運算資源之補助,獲補助之課程得公開學生作業報告與採用的資料集。
計畫主持人 協同主持人 協同主持人
Image Image Image
蔡宗翰 教授
國立中央大學
資訊工程學系
李宏毅 助理教授
國立臺灣大學
電機工程學系
吳世弘 助理教授
朝陽科技大學
資訊工程系

子計畫四:人工智慧中小學推廣教育

中小學生是國家未來發展的主力,如何讓他們認識人工智慧,進而對人工智慧的運作原理有基本的認識,如此將有利於銜接他們進入大學階段學習更深入的人工智慧專業知識。要將人工智慧基礎知識推廣至中小學,有賴各種主客觀條件的配合方能達成,這些條件可加以歸納成四個構面,分別為:配合各年段學生程度的AI教案設計;能有效引導學生學習的AI師資培育;務實可行的AI教育推廣模式建立;客觀的AI學習評量機制建立。
計畫主持人 協同主持人
Image Image
李建樹 教授
國立中央大學
資訊工程學系
李健興 教授
國立臺灣大學
電機工程學系

子計畫五:人工智慧科普論述

人工智慧將在未來徹底的改變人類生活。因此,一般大眾以及非人工智慧專業領域的人才,應該都要對這項技術有基本的認知,方能正確運用人工智慧,解決跨領域的問題。我們將會規劃如何落實人工智慧教育在大學通識課程,甚至國高中的基本教育中,並積極鼓勵相關學者從事人工智慧之科普論述。

計畫主持人 協同主持人
高涌泉 教授/主任
國立臺灣大學物理系
科學教育發展中心
蔣正偉 教授
國立臺灣大學
物理系